(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO. Dentre os agravos na pessoa idosa destacam-se as quedas. Objetivo: Desenvolver gerontecnologia educacional interativa para prevenção de quedas em idosos. Metodologia: Estudo descritivo dividido nas etapas: Revisão Sistemática da Literatura (RSL) e Diagnóstico Situacional; Avaliação por juízes (organização, estrutura, usabilidade, aplicabilidade e funcionalidade da tecnologia); Avaliação por idosos (aparência, usabilidade, característica motivacional, satisfação). Avaliou-se alisado a concordância dos avaliadores considerando Índice de Concordância (IC) maior ou igual a 80%, considerou-se intervalo de confiança de 95%. Utilizou-se o SPSS versão 22.0 para análise dos dados. Pesquisa aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Ceará No.3.614.862. Resultados. A RSL resultou em 11 artigos, o diagnóstico situacional foi realizado com 22 idosos. De início, elaborou-se maquete bidimensional por arquiteta, utilizando o software AutoCAD, esta, serviu de base para a elaboração da maquete tridimensional virtual através do programa SketchUp resultando no Protótipo 1 (P1). O P1 foi avaliado por 54 juízes, 30 (55,5%) enfermeiros, 10 (18,5%) fisioterapeutas, 6 (11,2%) arquitetos, 4 (7,4%) terapeutas ocupacionais, 3 (5,5%) médicos e 1 (1,9%) educador físico. Dos 38 itens avaliados, todos apresentaram IC acima de 80%, (mínimo 88% e máximo 100%). As sugestões de mudanças foram acatadas, constituindo o Protótipo 2 (P2), em formato de maquete tridimensional física, com escala de 1:15 feito por maquetista. O P2 foi submetido a avaliação de 30 idosos, a maioria do sexo feminino, média de idade 73,3 anos. As sugestões foram aceitas, o P2 sofreu as modificações e resultou no Protótipo 3 versão final. Conclusão. O produto dessa pesquisa se revela como como recurso educacional inovador na prevenção de quedas. Todavia, estudos de intervenção são necessários para verificar eficácia. Agradecimento ao CNPQ.