(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Definição da melhor condutividade elétrica (CE) da solução nutritiva em cultivo hidropônico é essencial para atingir o potencial produtivo das plantas. A CE reflete a concentração total de íons na solução nutritiva e afeta a absorção de nutrientes, o crescimento das plantas, a produção e qualidade dos frutos. A composição ideal de nutrientes na solução nutritiva depende não somente da concentração de nutrientes, mas também, de outros fatores, tais como: tipo de sistema hidropônico, condições ambientais, espécie de plantas, cultivares e estádio fenológico. Com objetivo de avaliar a CE da solução nutritiva no cultivo de pimenta biquinho em sistema hidropônico com substrato, utilizando a mistura de pó de coco e casca de arroz, na proporção de 3:1, com base em volume, está sendo conduzido um experimento na casa de vegetação no Departamento de Ciência do Solo, na Universidade Federal do Ceará, em Fortaleza. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente ao acaso, consistindo de cinco CE da solução nutritiva (1.0; 1.2; 1.4; 1.6 e 1.8 dS m-1), com cinco repetições. Foi utilizado vaso plástico com capacidade de onze litros, contendo dez litros de substrato. As soluções nutritivas com as diferentes CE para irrigação das plantas são preparadas com diluições de soluções estoques com concentrações dos macronutrientes em mol L-1: NO3 4,60, NH4 0,65, P 0,65, K 1,81, Ca 1,40, Mg 0,59 e S 0,50, utilizando-se 10,8; 14,7; 18,9; 23,2 e 27,3 mL 10-1 litros de água. As concentrações dos micronutrientes em µmol L-1: Fe 66,3, B 27,7, Mn 7,3, Zn 4,6, Cu 0,8 e Mo 0,5 foram às mesmas nas diferentes soluções nutritivas. O experimento iniciou no mês de agosto e será conduzido até dezembro deste ano. Serão avaliados a altura das plantas, o diâmetro do caule e a produção de frutos da pimenta.