(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Fatores como raça, genótipo e plano alimentar a nível de mantença influenciam a composição corporal de ovinos, podendo haver alteração da deposição tecidual e de energia no corpo vazio dessa espécie. Objetivou-se avaliar a composição de energia corporal de cordeiros cruzados em restrição alimentar quantitativa. Trinta e cinco machos inteiros Dorper x Santa Inês, com peso corporal (PC) médio de 31 ± 1,28 kg e 4 meses de idade, foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com três grupos de tratamentos (ad libitum, 30 e 60% de restrição alimentar). No primeiro dia do ensaio experimental, cinco cordeiros foram aleatoriamente selecionados e abatidos servindo como grupo referência com intuito de estimar do peso de corpo vazio (PCVZ) e composição corporal iniciais. Quando os animais do grupo ad libitum atingiram a média de 47,2 kg PC, ao 84º dia de experimento, todos os animais foram abatidos. O PCVZ foi calculado como o peso de corpo em jejum (PCJ) subtraído dos conteúdos do trato gastrointestinal, vesícula e bexiga. Amostras moídas de carcaça, vísceras e pele foram submetidas a análise laboratorial para a determinação da composição química. O conteúdo corporal de energia (CCE, Mcal/kg PCVZ) foi calculado como a soma dos conteúdos corporais de proteína (CCP, g) e gordura (CCG, g) no corpo vazio, multiplicados pelos seus equivalentes calóricos de 5,6405 e 9,3929 Mcal/kg, respectivamente. O CCE decresceu linearmente (P<0,001) conforme o aumento da restrição alimentar (2,72, 2,56 e 2,36 Mcal/kg PCVZ). O consumo de matéria seca influencia diretamente a composição corporal. A redução da quantidade de nutrientes ingeridos induz uma menor deposição tecidual de gordura e proteína, ocasionando, consequentemente, um decréscimo da energia no corpo vazio do animal. Em conclusão, a restrição alimentar quantitativa influencia diretamente na composição corporal de energia de ovinos cruzados. Agradecer ao CNPq pelo apoio financeiro fornecido.