(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A Gestão da Qualidade é uma área bastante dinâmica e que possui destaque no ambiente organizacional.Inserida em uma realidade de enorme competitividade e internacionalização, passou a utilizar de uma grande diversidade de palavras e expressões próprias e de outras áreas do saber. São bastante comuns termos oriundos de outras línguas, com grande participação das línguas inglesa e japonesa, justificado pelo motivo da influência dos principais pensadores da área serem estadunidenses ou japoneses. Sendo assim, algumas dificuldades de tradução e sentido são responsáveis pela má utilização e entendimento, e exigem um conhecimento prático - teórico de experiências na vida profissional. Partindo dessa premissa, faz-se necessária uma normatização e definição de termos que transitam entre o uso popular e o técnico - acadêmico, evitando-se polêmicas que prejudicam os estudos e sua correta aplicação. Nesse sentido, elaborou-se uma publicação que procurasse resolver uma parte desses problemas de comunicação entre profissionais e estudantes. Essa vivência prática e acadêmica no uso diário dos termos utilizados advém dos materiais e das aulas vivenciadas ao longo do Curso Superior de Tecnólogo em Gestão da Qualidade da UFC, turma 2019-2. A cada disciplina e os respectivos conhecimentos apreendidos, coletaram-se verbetes da bibliografia fornecida, em trabalhos e livros de diversos autores e pesquisadores, apostilas elaboradas pelos professores, e outras fontes. Nessa ótica, organizou-se um compêndio simplificado em forma de dicionário da qualidade, dentro de uma perspectiva interdisciplinar, acoplando temáticas que envolvem a gestão da qualidade. A criação de um dicionário, dentro de um mundo frenético da comunicação, torna-se necessária para esclarecer, identificar e orientar estudantes e profissionais interessados na ampliação e fortalecimento do conhecimento terminológico ligado à qualidade.