(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO: A Doença de Parkinson (DP) é um distúrbio neurológico progressivo causado pela perda dos neurônios dopaminérgicos que afeta a coordenação dos movimentos. O projeto de educação em saúde Viver com Parkinson, parte de um ensaio clínico ainda não realizado, visa melhorar a compreensão da DP por parte dos pacientes e propor medidas para retardar complicações e melhorar sintomas. No entanto, com o atual cenário de distanciamento e isolamento social por conta da pandemia de COVID-19, algumas dificuldades foram observadas com o decorrer do programa. OBJETIVO: Esse trabalho tem como objetivo relatar as dificuldades vivenciadas pela equipe de educação em saúde. METODOLOGIA: Trata-se de um relato de experiência a respeito dos obstáculos observados durante o planejamento das ações de educação em saúde no contexto da pandemia do COVID-19. RESULTADOS: Os principais desafios observados pela equipe, para a realização do ensaio clínico, foram: o receio dos pacientes em participar por conta do risco de transmissão do vírus, a dificuldade da participação dos extensionistas devido ao fato de não estarem vacinados em tal momento e a incerteza quanto a continuidade do projeto, por necessitar de uma programação rígida durante o ensaio clínico. DISCUSSÃO: Com a necessidade do isolamento e distanciamento social, a fim de evitar o contágio pelo novo coronavírus, algumas atividades que foram planejadas pela equipe de educação em saúde e que ocorreriam presencialmente, tiveram de ser suspensas temporariamente. Desse modo, tal interrupção da programação é justificada por conta de os pacientes estarem inclusos na população de risco, por conta de, na maioria das vezes, a DP se manifestar em idades mais avançadas. CONCLUSÃO: Portanto, podemos concluir que o principal e mais impactante desafio enfrentado pela equipe de educação em saúde foi o fato de a população alvo do projeto estar incluso na população de risco, sendo assim, mais prudente suspender as atividades temporariamente.