(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
As queimaduras são lesões de qualquer tecido orgânico causado por um trauma térmico e a sua complexidade varia de acordo com a extensão e profundidade do local afetado. Mesmo com várias estratégias terapêuticas disponíveis, os custos do tratamento de queimaduras ainda são bastante elevados. Assim, é preciso considerar opções terapêuticas mais rentáveis e eficazes, como bioativos derivados de plantas. A Morinda citrifolia (noni) é uma planta que apresenta efeitos anti-inflamatório e antibiótico. Estudos associaram a proteína transferidora de lipídeos do tipo 1 isolada da Morinda citrifolia (McLTP1) a estes efeitos em modelos de lesão hepática e entérica. Diante disso, este trabalho investigou o efeito da McLTP1 em modelos de queimadura em camundongos. Para isso, foi confeccionado um creme dermatológico contendo a McLTP1 nas concentrações de 0,25% e 0,5% para tratar camundongos Swiss fêmeas (25±30 g) em modelo de queimadura superficial (Comitê de ética: 02170619-0). A lesão foi induzida pelo contato direto de uma placa quente quadrada de aço inox (1,5cm2). Os animais foram tratados topicamente com solução salina de NaCl a 0,9% (Sham; N=8), ou com os cremes dermatológicos: Sulfadiazina de prata 1% (Sulfa; N=8) e creme contendo a McLTP1 a 0,25% e 0,5% (N=16). A eutanásia ocorreu no 3º dia experimental. Com amostras da pele do dorso, foram realizadas as dosagens da atividade da enzima mieloperoxidase e dos níveis das citocinas TNF-α, IL-1β e IL-6, IL-10 e VEGF. Observou-se que a McLTP1 a 0,5% preveniu o aumento da atividade da enzima mieloperoxidase, reduziu os níveis de TNF-α, IL-1β e IL-6, elevou os níveis de IL-10 e diminuiu os níveis de VEGF quando comparada ao grupo Sham. As diferenças foram consideradas significantes quanto a comparação entre as médias resultou em um valor de p<0,05. Em suma, a McLTP1 modulou o processo inflamatório agudo inicial neste modelo experimental e poderá, futuramente, ser utilizada em protocolos de tratamento para este tipo de injúria.