(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A lesão hepática aguda (LHA) é uma das situações clínicas mais graves e é comumente induzida por medicamentos que produzem metabólitos reativos tóxicos. As opções terapêuticas disponíveis para o tratamento de LHA são limitadas, portanto faz-se necessária a pesquisa de novas moléculas capazes de diminuir ou reverter o dano hepático. O (-)-alfa-Bisabolol (BIS) é um álcool sesquiterpeno obtido principalmente da Camomila (Matricaria recutita) e que apresenta atividade nefroprotetora, antioxidante e gastroprotetora. O presente estudo objetivou avaliar o efeito hepatoprotetor de BIS em modelo animal de LHA. Camundongos swiss machos foram tratados com BIS (10, 50 e 100 mg/Kg), salina ou silimarina (100 mg/Kg) por cinco dias consecutivos e, duas horas após a última administração, a hepatotoxicidade foi induzida CCl₄ (i.p., 0,01 mL/Kg de uma solução a 0,2% em azeite de oliva). O grupo controle negativo recebeu apenas azeite de oliva. Após 24 horas, foram colhidas amostras de sangue dos animais para determinação da atividade de ALT, AST e FAL e da concentração de albumina no plasma. CCl₄ causou aumento da atividade da ALT e AST em comparação ao controle negativo. Nos grupos tratados com BIS observou-se que os valores da atividade de ALT e AST foram estatisticamente semelhantes ao grupo tratado com silimarina e diferentes do grupo sem tratamento. Portanto, BIS apresentou efeito hepatoprotetor semelhante ao da silimarina e novos estudos podem ser realizados para identificar os mecanismos envolvidos nesse efeito, permitindo o desenvolvimento de novos fármacos e ferramentas farmacológicas para tratamento de LHA.