(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
As disfunções endoteliais ocasionam diminuição ou desequilíbrio na liberação de óxido nítrico (NO) no músculo liso vascular e são capazes de gerar ou agravar diversas doenças cardiovasculares (DCV). Em vista disso a busca por novos compostos que tenham a capacidade de doar NO ao endotélio tem sido alvo de muitos estudos. Os complexos metálicos a base de rutênio têm sido investigados ao que concerne seu efeito vasodilatador, podendo representar uma boa alternativa terapêutica no tratamento de DCV. Deste modo, o objetivo do trabalho foi investigar o potencial vasorrelaxante do complexo de rutênio CIS-[RU(BPY)2(2-MIM)(NO2)]+ (FOR711A) em preparações isoladas de aorta de ratos. Os experimentos foram realizados após aprovação do CEUA-NPDM (protocolo nº 06010819-0). Os animais utilizados foram ratos, machos, da linhagem Wistar. Para a realização dos experimentos foi realizado a metodologia in vitro de banho de órgãos isolados, onde os segmentos de artérias aorta de ratos com endotélio íntegro ou desnudo (n=6) foram pré-contraídas com Cloreto de potássio (KCl 60 mmol/L) ou com Fenilefrina (PHE, 1 µmol/L) com posterior realização da curva de concentração-resposta com uma sobreposição de concentrações subsequentes de FOR711A (0,01 a 30 μmol/L). Os resultados mostraram que, no endotélio íntegro, o FOR711A teve um efeito vasorrelaxante em preparações pré-contraídas com PHE (EC50: 0,1683 [0,1207-0,2337]; Emax: 113,755 ± 2,208), bem como apresentou um efeito vasorrelaxante com eficácia e potência significativamente menor (p < 0,05) nas preparações pré-contraídas com KCl (EC50: 2,058 [1,237-3,406]; Emax: 76,497 ± 3,608). Nos anéis de aorta com endotélio desnudo pré-contraídos com PHE (EC50: 0,2438 [0,1692-0,3496]; Emax: 121,888 ± 3,219), observou-se uma menor potência. Assim, pode-se concluir que o FOR711A foi capaz de gerar um vasorrelaxamento concentração-dependente em ambas as preparações, bem como sugerimos que esse efeito foi independente do endotélio. Apoio: CNPq e UFC.