(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: A solifenacina é um anticolinérgico que atua como antagonista competitivo dos receptores muscarínicos m3 e m1. Esta droga é amplamente utilizada para controle de hiperatividade detrusora e de sintomas de bexiga hiperativa. Apesar de ser considerada um fármaco efetivo e seguro, há uma preocupação com seus possíveis efeitos deletérios na cognição, tendo em vista a relação importante entre o seu mecanismo de ação e a atividade colinérgica no sistema nervoso central. Objetivo: Avaliar o impacto da administração de solifenacina na cognição de camundongos swiss fêmeas. Metodologia: 40 camundongos swiss fêmeas foram divididos em cinco grupos, sendo um grupo controle e quatro grupos tratados com solifenacina em diferentes combinações de dose (1 mg/kg ou 2 mg/kg) e tempo de administração (14 ou 28 dias). No último dia de tratamento, os animais foram submetidos aos testes comportamentais de campo aberto e reconhecimento de objetos para avaliação da memória. Os resultados foram avaliados pelo programa estatístico Graphpad Prisma 8. Resultados: Foi observada uma redução significativa das médias do número de travessias e de rearing, no teste de campo aberto, assim como prejuízo na memória de curta duração, avaliada no teste de reconhecimento de objetos, no grupo tratado com solifenacina 2 mg/kg por 28 dias em comparação aos demais grupos. Conclusão: Este trabalho mostrou que o uso de solifenacina na dose de 2 mg/kg por 28 dias teve efeito deletério na memória dos camundongos avaliados. Este achado aponta para um possível efeito colateral do uso desta droga por humanos e incita a realização de mais estudos acerca deste fármaco, visando a uma maior segurança em sua prescrição.