(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: β-Citronelol (BC) e óxido rosa (OR) são álcoois monoterpênicos encontrados em óleos essenciais e de ampla utilização em produtos industriais. Objetivo: Este trabalho objetiva verificar a potência de OR e BC na indução de relaxamento em artéria mesentérica de ratos sobre estímulos contráteis de fenilefrina (Phe) e KCl. Metodologia: Para os experimentos, foram utilizados ratos Wistar. Após a eutanásia, a artéria mesentérica foi removida, cortada em anéis e suspensa em hastes de aço inoxidável, passadas através do lúmen. As cubas de vidro (de 5mL) foram preenchidas com solução de Krebs-Henseleit, pH 7,4, a 37°C e com borbulhamento de 5% de CO2 e 95% de O2. As hastes foram conectadas a apoio fixo de vidro e a transdutor de força em sistema de aquisição de dados. A viabilidade dos tecidos foi avaliada com 60mM de KCl. Em seguida, foi avaliada a integridade do endotélio com 1μM de acetilcolina (ACh) em 0,1μM de Phe. OR e BC foram adicionados após estímulo das substâncias contráteis (1μM de Phe ou 60mM de KCl). Concentrações cumulativas de OR e BC (1 - 3000μM) foram usadas na obtenção de curvas concentração-efeito. Resultados: Em anéis de artéria mesentérica, concentrações crescentes e cumulativas de OR e BC relaxaram de forma dependente da concentração. A contração induzida por Phe (1μM) ou KCl (60mM) relaxou com efeito estatisticamente significante (p < 0,05) a partir de 100μM e 300μM para OR e BC, respectivamente, mas o relaxamento produzido pela maior concentração de OR ou BC entre si não teve diferença significante. BC teve eficácia maior que OR no relaxamento da contração induzida por KCl. Conclusão: OR e BC são capazes de induzir relaxamento em artéria mesentérica de ratos previamente contraídas com Phe e KCl. O efeito vasodilatador depende da concentração utilizada, e BC é mais eficaz que OR em estímulos despolarizantes como o KCl.