(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Chamaecrista destaca-se por ser um dos maiores gêneros da subfamília Caesalpinioideae, apresentando cerca de 330 espécies com distribuição pantropical. Estas espécies caracterizam-se por serem amplamente utilizadas na medicina tradicional em diversas regiões das Américas, África e Ásia, pois propriedades terapêuticas tais como laxante, no tratamento de feridas e úlceras e efeitos antiofídicos contra venenos de cobra e escorpião. No entanto, a fitoquímica das plantas deste gênero não foi explorada ou descrita extensivamente na literatura. Observando-se que grande parte dos trabalhos aborda apenas a filogenia e a classificação taxonômica. Desta forma, a proposta IC/PIBIC do nosso grupo de pesquisa consiste em investigar os extratos em etanol dos talos e raízes de Chamaecrista ensiformis visando o isolamento de metabólitos secundários ativos. Entretanto, a pandemia de Covid-19 impossibilitou atividades de pesquisa presenciais, culminando assim, na elaboração de um trabalho de revisão que teve como abrangência os artigos científicos publicados no período de 1991 até agosto de 2021, onde será abordado o estado da arte dos estudos químicos e biológicos das plantas do gênero Chamaecrista. O levantamento bibliográfico foi realizado na plataforma SciFinder e, após a leitura dos artigos, os mesmos foram catalogados e separados por espécies, classe de compostos isolados, atividades biológicas e estruturas de compostos. Das 20 publicações científicas encontradas, 5 correspondem a C. nigricans, 4 a C. mimosoides, 3 a C. nictitans, 2 a C. diphyllae 1 artigo para cada uma das seguintes espécies: C. absus, C. duckeana, C. flexuosa, C. greggii, C. mimosoides e C. obtusifolia. O banco de dados obtido através dessa pesquisa revelou que as principais classes de metabólitos secundários isolados e identificados neste gênero são os diterpenos cassanos e antraquinonas. Apoio: UFC, CNPq.