(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Osteoartrite de mãos é a causa mais comum de dor em articulações das mãos e pode levar a dor, rigidez, inchaço, deformidade e perda de função. Guidelines de tratamento para a osteoartrite, desenvolvidos pela EULAR e pela ACR, envolvem medidas conservadoras (farmacológicas e não farmacológicas) e cirúrgicas. Uma das terapias não farmacológicas indicadas pela EULAR é a termoterapia, categoria na qual se insere a aplicação de parafina. No entanto, evidência que suporte o uso desta medida ainda é escassa, e a recomendação, portanto, baseia-se na opinião de experts. Dessa forma, buscando verificar a eficácia desta medida em osteoartrite de mãos, foi feito estudo randomizado controlado duplo-cego, com inclusão de 40 pacientes com diagnóstico prévio de OA de mãos. Como critério de não exclusão, foi assumido escala de Kellgren-Lawrence em raio-X de mãos maior ou igual a 2. 18 pacientes compunham o grupo controle e 22 receberam intervenção com aplicação de parafina em articulações envolvidas na doença, sendo seguida por fisioterapia de suporte. Houve prejuízo considerável no recrutamento dos pacientes, assim como na realização da fisioterapia, devido às limitações impostas pela pandemia de COVID-19. Em todos os pacientes, foi feito radiografia de mãos e punhos e ultrassonografia articular de dedos das mãos para documentar gravidade da doença e avaliação pelo Functional Index for Hand Osteoarthritis (FIHOA) score, que traduzimos. Foi coletado soro e extraído mRNA de células do sangue periférico. Houve perda de seguimento de 6 pacientes do grupo controle e 2 pacientes do grupo parafina. Como resultados preliminares, verificou-se uma melhora em sintomas na 4ª semana após as aplicações de parafina, em comparação ao controle, bem como maior desistência no grupo controle. Retomou-se a inclusão de pacientes em Junho de 2021