(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O presente trabalho teve como objetivo analisar comparativamente as personagens principais, ambas indígenas, dos romances Aves sin nido (1889), da peruana Clorinda Matto de Turner, e Iracema (1865), de José de Alencar. Observamos como, no decorrer das histórias, essas personagens foram desenvolvidas levando em consideração questões históricas e culturais de cada uma das obras. A pesquisa contou com duas bolsistas, ficando cada uma com a análise específica de um dos livros. O objetivo principal da pesquisa foi analisar o modo como essas personagens eram retratadas, de acordo com as visões das outras personagens, do narrador e delas mesmas. Para embasar as análises, foram utilizados, principalmente, Prieto (2006), Cornejo Polar (2008), Cunha (2018; 2019). Como resultado pudemos perceber que, em ambos os casos, as personagens são vistas de modo idealizado pelos narradores e demais personagens. Idealizações estas que se aproximam das propostas dos movimentos Indianistas e/ ou Indigenista vigentes na época. As protagonistas indígenas apresentam modificações consideráveis de comportamento e pensamento ao longo do romance, demostrando também uma mudança em sua autopercepção. As discussões desenvolvidas neste projeto também foram construídas durante os encontros quinzenais do Grupo de Estudos de Literatura, Tradução e suas Teorias (GELTTE), coordenado pela orientadora do projeto. Como resultado da pesquisa, além dos relatórios, houve a produção de dois episódios da 2ª temporada do projeto Catar Feijão – seu podcast sobre literatura, especificamente sobre Iracema e Aves Sin Nido. Ressaltamos que essa pesquisa foi viabilizada pelo apoio do CNPq e da FUNCAp.