(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O câncer colorretal é de alta incidência nas populações ocidentais. A carcinogênese do colo pelo dimetilhidrazina (DMH) é um modelo clássico devido a ocorrência de eventos que assemelham a doença que ocorre no homem. O eugenol é um composto natural, principal constituinte do óleo de cravo, canela. Existem relatos da inibição de angiogênese em tumores gástricos experimentais. Objetiva-se avaliar o eugenol na carcinogênese e angiogënese colorretal induzida por dimetilhidrazina em ratas Wistar. Serão utilizados 64 animais divididos em 8 grupos e dois experimentos: O primeiro experimento realizado foi com os grupos GI, GII, GIII e GIV onde os animais do grupo I e II receberam água e eugenol respectivamente por 20 semanas (s). Os dos grupos III e IV receberam DMH por 20 s. Os dos G III receberam água e o G IV eugenol desde o início do experimento por 29 s. O segundo experimento constou dos grupos GV, GVI, GVII e GVIII. Os animais do grupo V e VI receberam água e eugenol respectivamente por 29 s. Os dos grupos VII E VIII receberam DMH por 20 s. Os dos G VII receberam água e o G VIII eugenol desde o término do DMH ate a 29s Estudos histopatológico com HE (hematoxilina- eosina) bem como da angiogënese em espécimes tumorais corados por imunohistoquímica (CD 31) e ainda visualização de focos criptas aberrantes (FCA) ao microscópico estereoscópico. O número de tumores originados nos dois experimentos foi observado em apenas 4 animais de diferentes grupos. A quantificação de angiogënese dos tumores foi realizado, entretanto devido ao escasso número de tumores impossibilitou a análise estatística. Entretanto todos os grupos que receberam carcinógeno desenvolveram numerosos FCA. O eugenol reduziu o número de FCA em colo médio e distal e em todo o colo, de forma significante. Um sistema de escore devera ser criado entre os achados de FCA e o número de tumores para possibilitar os verdadeiros efeitos do eugenol na carcinogênese do colo