(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO: O uso da simulação tende a se difundir saindo das atividades específicas e pontuais até a inserção definitiva nos diferentes currículos, solidificando o conceito de Ensino Baseado em Simulação (EBS) (GOMES et al 2009). A simulação favorece a vivência de situações clínicas reais, e a possibilidade de aprimoramento técnico de habilidades e atitudes (ALVES et al. 2019). OBJETIVO: Relatar a experiência de acadêmicos de graduação em enfermagem na utilização de simulação realística de baixa complexidade. METODOLOGIA: Estudo do tipo relato de experiência sobre a perspectiva de acadêmicos de enfermagem no uso da simulação realística de baixa complexidade. As simulações foram realizadas em agosto de 2021. O público-alvo foi os estudantes de graduação em enfermagem que cursavam o quarto e o sétimo semestre. RESULTADOS: Cada simulação ocorreu em cerca de 40 minutos, sendo realizadas com o auxílio de um professor-orientador. As simulações foram estruturadas da seguinte forma: apresentar o estudo de caso aos estudantes, aguardar 15 minutos para eles refletirem e planejarem as intervenções, seguindo, após para a conclusão do caso e a exposição plano de ação elaborado pelos estudantes. Para os discentes, a experiência foi exitosa, pois possibilitou evidenciar a experiência de tomada de decisão, habilidade de leitura de casos clínicos e planejamento de intervenções. Ademais, o uso desta metodologia permite o desenvolvimento de competências de liderança fundamentais ao enfermeiro em formação CONCLUSÃO: Conclui-se que o uso da simulação realística de baixa complexidade demonstra-se como uma estratégia eficaz no processo de ensino e aprendizagem, pois permite a vivência prévia da prática da Enfermagem, em diferentes contextos e que possibilita a reflexão acerca do papel do enfermeiro em diferentes cenários, promovendo assim o desenvolvimento acadêmico, pessoal e profissional. Ademais, os bolsistas adquiriram enriquecedora experiência financiada pela UFC e CNPQ.