(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O projeto Fake News: desvendando a prática discursiva como instrumento de manipulação em redes sociais teve como objetivo geral analisar a prática discursiva de desinformação através de Fake News como recurso de manipulação de sujeitos considerando a relação entre os processos de produção, distribuição e consumo de notícias falsas. Os pressupostos teórico-metodológicos que guiaram esta pesquisa envolveram os Estudos Críticos do Discurso, com as reflexões empreendidas por Fairclough (2016) e por Van Dijk (2018), que tomam o texto como unidade mínima perpassada pelas noções de poder hegemônico e ideologia nos discursos. A metodologia adotada se caracterizou por uma etnografia virtual de caráter qualitativo, por meio da qual analisamos um corpus formado por 6 (seis) Fake News, distribuídas em redes sociais como Facebook e Twitter, no contexto da pandemia de Covid-19, com o recorte temporal entre agosto/2020 a março/2021, cujo assunto versava sobre a(s) vacina(s) contra o Coronavírus e que foram antecipadamente retiradas de sites de fact-checking. A análise nos permitiu descrever quais aspectos são considerados nos momentos de produção e propagação de Fake News em redes sociais, bem como identificar sua relação com a manipulação discursiva e sociocognitiva de sujeitos, ocorrida no momento de consumo de material enganoso. Assim, este trabalho fornece caminhos para combater o obscurantismo negacionista da informação de qualidade e da ciência, que pode custar vidas neste contexto pandêmico.