(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: a reação adversa ao medicamento é definida pela Organização Mundial de Saúde como uma reação prejudicial, não desejada, que ocorre após o uso de um medicamento, em suas doses habituais para prevenir, tratar e diagnosticar alguma doença ou para fins de diagnóstico. O crescente uso de medicamentos psicotrópicos em crianças propicia o surgimento de reações adversas e as ferramentas que acompanhem esses processos é de suma importância para uma farmacoterapia mais segura. Objetivo: mapear ferramentas utilizadas para notificação de reações adversas a medicamentos em crianças com transtorno mental atendidas nos serviços de saúde mental. Metodologia: revisão integrativa com a seguinte questão norteadora: quais são as ferramentas para identificação de reações adversas a medicamentos em crianças com transtorno mental atendidas nos serviços de saúde mental? Utilizou-se os descritores DeCS/Mesh/Emtree: adverse drug reaction, mental health service, Child e seus sinônimos nas bases de dados Scopus, Medline via PubMED e Lilacs. Foram incluídos artigos sem restrição do tipo de estudo ou ano de publicação e excluídos artigos em duplicidade. Resultados: foram selecionados 11 artigos, desses quatro mencionaram monitoramentos cardiometabólicos, incluindo medidas laboratoriais, antropométricas e neurológicas. Sobre os locais do estudos, apenas dois relataram a realização do monitoramento em centros de saúde mental comunitários. O conceito sobre reação adversa ao medicamento não foi mencionado nos artigos. Os instrumentos de coletas dos dados identificados foram entrevistas por meio de ferramentas digitais ou levantamentos por prontuários. Conclusão: por fim, concluímos a necessidade do desenvolvimento de ferramentas para identificar e monitorar as reações adversas no campo da saúde mental infantojuvenil. Haja vista que o uso dos medicamentos psicotrópicos estão atrelados ao surgimento de problemas como depressão, efeitos extrapiramidais, metabólicos e cardiovasculares.