(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
As lesões gástricas consequentes da infecção por Helicobacter pylori (H. pylori) são relevantes pela sua alta frequência e potencial de evoluir para malignidade. Visto a influência de genes da bactéria na agressividade da doença, o objetivo desse estudo foi investigar a potencialidade dos genes de H. pylori cagT, cagG, cagM, da ilha cagPai, como biomarcadores, além de cagE e cagA anteriormente estudados. Para isso, foram incluídas 94 amostras de biopsia gástrica H. pylori(+) coletadas no Instituto do Câncer do Ceará. Os genes de H. pylori foram detectados por PCR, da qual cagT, cagM e cagG foram visualizados por eletroforese em gel de agarose 1% e cagA por gel de poliacrilamida 6%. As análises estatísticas foram realizadas utilizando o teste do Qui–quadrado por meio do programa EPINFO 10.0 e p<0.05 definido como estatisticamente significante. H. pylori foi mais frequente em gastrite [74,5% (70/94)], em relação a metaplasia e normais [18% (17/94) e 7,5% (7/94), respectivamente]. Apesar da maior frequência de cagG (34,04%) e cagT (36,17%), cagM (13,83%) foi associado ao maior risco para metaplasia (p=0.042) já que cepas com presença de cagM e ausência de cagG e cagT foram mais frequentes nessa lesão [cagG(-)cagT(-)cagM(+) (p=0,011)]. Em adição, quando agrupados com cagE: cagE(+)cagG(-)cagM(+) e cagE(+)cagT(-)cagM(+) apresentaram 4x mais risco para metaplasia que a contrapartida com cagM(-) [cagE(+)cagG(+)cagM(-) e cagE(+)cagT(-)cagM(-) (p=0,050 e (p=0,044, respectivamente)]. Considerando cagA, cepas cagA(+)cagM(+) mostraram 2x mais risco que cepas cagA(+)cagG(+) (p=0,010 e p=0,040, respectivamente, destacando a relevância de cagM na progressão de lesões gástricas e a de cagG com a diminuição desse risco. Portanto, este estudo mostra a relevância dos genótipos bacterianos na progressão da doença como potenciais biomarcadores de evolução das lesões gástricas, assim como destaca a relevância de cagM.