(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: O envelhecimento feminino é acompanhado por diversas alterações fisiológicas, como a transição da menopausa. O declínio de estrogênio, característico desse período, está relacionado a disfunções uroginecológicas, como a incontinência urinária (IU). Alguns estudos têm observado a relação da IU com o desempenho físico em mulheres de meia-idade, entretanto, existe uma escassez na literatura sobre como a gravidade da IU pode estar relacionada ao desempenho físico. Objetivo: Verificar a relação entre a gravidade da IU e o desempenho físico em mulheres no período do climatério. Metodologia: Estudo transversal, com mulheres a partir de 40 anos, encaminhadas ao serviço de Fisioterapia da Maternidade Escola Assis Chateaubriand (MEAC) com IU. Foram analisados dados sociodemográficos e antropométricos, histórico uroginecológico, severidade da IU (Incontinence Severity Index-ISI) e o desempenho físico (força de preensão e teste sentar-levantar). Foram utilizadas médias e desvios-padrão, frequências absolutas e relativas, e Teste t de Student (nível de significância 5%). Resultados: A amostra foi composta por 34 mulheres, com média de idade de 52,5 (±6,1) anos. Quanto à severidade, 52,9% apresentaram IU com severidade grave ou muito grave. O tipo de IU mais prevalente foi a IU mista (47,1%). Mulheres com IU grave ou muito grave apresentaram menor valor médio de força (18,8 kgf) e maior tempo médio na realização do teste sentar-levantar (10,1 segundos) em relação àquelas com IU leve a moderada (20,0 kgf e 8,95 segundos, respectivamente). Porém, não houve diferença estatística significativa nestas comparações. Conclusão: Foram observados piores tempos médios na realização dos testes de desempenho físico realizados por mulheres com IU mais severa, o que sugere maior limitação funcional. É necessário um maior n amostral para análise comparativa desses grupos. A maior severidade da IU pode estar relacionada ao pior desempenho físico em mulheres no período do climatério.