(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Há inúmeros indícios de aparatos tecnológicos e de autômatos na Antiguidade, de modo que se torna difícil definir o momento exato em que a Robótica passou a fazer parte do meio social. Exemplos disso são os dispositivos mecânicos do Egito Antigo, que tinham o objetivo de representar os deuses cultuados na época; na Grécia, dispositivos hidráulicos eram utilizados em estátuas; na Idade Média, os sinos que tocavam nas Catedrais Europeias e os relógios já eram dispostos de efeitos resultantes da Robótica. Entretanto, o termo “robô” popularizou-se somente em 1921, por meio de uma peça teatral denominada “Os Robôs Universais de Rossum”, escrita pelo dramaturgo tcheco Karel Capek, na qual um personagem imitando uma máquina e com semelhança aos seres humanos fazia trabalhos pesados, que eram, até então, realizados por escravos. Nesse ínterim, pode-se entender a palavra “robô” como sendo a junção das palavras tchecas rabota, que significa “trabalho obrigatório” e rabotnik, que significa “servo”. A robótica educacional ou robótica pedagógica é entendida como a utilização das tecnologias atuais e/ou materiais de sucata tecnológica (e-waste) ao processo interdisciplinar de ensino-aprendizagem dos alunos, tornando-o mais interativo e dinâmico. Não obstante, o uso de robôs como mediadores da construção de conhecimento não é algo recente, pois nos anos 1960 o precursor desta atividade foi Saymourt Papert, pesquisador do Instituto de Tecnologia de Massachusetts (MIT), que iniciou seus trabalhos na robótica de modo simultâneo ao construcionismo. O uso da robótica atrelado ao ensino possui variadas metodologias e objetivos, de modo a estimular nos alunos a capacidade de seguir instruções; permitir a reflexão acerca dos impactos em âmbito social, cultural, político e ambiental dos projetos realizados; além da incrementar a assimilação e concretização de conteúdos pedagógicos diversos do currículo escolar.