(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: Incontinência urinária (IU) é a queixa de perda involuntária de urina, podendo ser classificada como IU de urgência (IUU) quando associada ao desejo súbito e forte de urinar, IU de esforço (IUE) que ocorre ao aumento da pressão intra-abdominal (como ao tossir ou espirrar), e IU mista (IUM) que ocorre em ambas as situações. Sabe-se que IU afeta consideravelmente a vida da mulher em diferentes âmbitos. Diante disso, faz-se necessário avaliar o impacto da IU na funcionalidade das mulheres. Objetivo: Comparar a funcionalidade de mulheres com os diferentes diagnósticos de IU. Metodologia: Estudo observacional transversal quantitativo realizado no período de agosto de 2020 a agosto de 2021. A amostra foi composta por mulheres com IU acompanhadas no Serviço de Fisioterapia Uroginecológica da Maternidade Escola Assis Chateaubriand (MEAC). Foram avaliados os dados sociodemográficos, o tipo de IU e a funcionalidade por meio do Questionário World Health Organization Disability Assessment Schedule (WHODAS 2.0). A comparação do escores do WHODAS entre os tipos IU foi realizada por meio de ANOVA com nível de significância de 5%. Resultados: Foram incluídas 74 mulheres com média de idade de 51,42±9,42, sendo 74,3% de cor parda, 55% possuem ≥ 8 anos de estudo, 59,5% têm parceria, 66,2% pertencem a classe social E. Quanto ao tipo de IU, 68,9% apresentam IUM, 21,6% IUE e 9,5% IUU. A média do escore total do WHODAS 2.0 foi de 17,92±19,07. Os maiores impactos da IU foram na mobilidade (28,67±27,84) e na participação social (27,61±25,44). No entanto, não houve diferença significativa entre os tipos de IU nos domínios e escores totais do WHODAS (p>0.05). Conclusão: Não observamos relação entre o diagnóstico de IU e o impacto na funcionalidade, o que evidencia a necessidade de uma abordagem ampla nessa população, pois apenas a presença da IU não prediz impacto na funcionalidade. Agradecimentos: Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico (FUNCAP).