(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Diante do distanciamento social, em virtude da pandemia de COVID-19, as terapias presenciais realizadas por muitos infantes portadores de Transtorno de Espectro Autista (TEA). Assim, crianças e adolescentes com diagnóstico de TEA ficaram impossibilitados de frequentar seus acompanhamentos neuropsicológicos. A falta das atividades de terapias presenciais e de convívio em espaços sociais gerou quebra da rotina dessas crianças, contribuindo para o aparecimento de agravos associados ao TEA, como desorganização comportamental, regressão de habilidades e aumento da ansiedade. Diante disso, objetivou-se compreender o impacto da descontinuação da terapia de crianças e adolescentes com TEA durante o período de distanciamento físico. Este estudo fez uso da aplicação de entrevistas com roteiro semi-estruturado com familiares de crianças e adolescentes com TEA moradores de Fortaleza em abril de 2021 por meio da plataforma Google Forms, totalizando 16 entrevistados. Além disso, também foram realizadas entrevistas síncronas com roteiros semi-estruturados pelas plataformas Google Meet e Whatsapp, as quais foram iniciadas a partir da assinatura do Termo de Consentimento Livre Esclarecido (TCLE). Por conseguinte, durante a entrevista, 10 pais relataram o surgimento de aspectos negativos após a descontinuação da terapia presencial de seus filhos, sendo visualizado por meio do retorno de estereotipias e rituais, aumento da agressividade e do choro e crises de ansiedade. Além disso, outro fator relatado por alguns pais foi a dificuldade em adaptação ao formato online da terapia. Dessa forma, a descontinuação terapêutica devido ao momento de pandemia acarretou consequências graves no comportamento das crianças e adolescentes com TEA, sendo ideal a continuação desses tratamentos terapêuticos, sendo mantidos por videochamadas ou sessões individuais a fim de evitar que essas crianças percam progressos anteriormente conquistados durante etapas presenciais.