(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O contexto epidemiológico da pandemia da Covid-19 ocasionou impactos significativos para a saúde pública. Associado a essa realidade, constatou-se a propagação de notícias falsas sobre assuntos relacionados à doença, as quais, por dificultarem a diferenciação entre o que é verdade e o que não é, são capazes de influenciar condutas e comportamentos. Nesse sentido, é essencial analisar a percepção dos envolvidos nessa situação no que se refere à influência do conteúdo não científico em relação ao coronavírus. Tem-se como objetivo investigar os impactos das fake news, veiculadas em redes sociais, acerca de medidas farmacológicas da Covid-19 na tomada de decisões pela população acima de 30 anos. O trabalho consiste em um estudo de abordagem qualitativa com caráter exploratório e descritivo, efetuada no mês de agosto do ano de 2021, por intermédio de uma entrevista semiestruturada via plataforma Google Meet. O grupo dos participantes foi composto por 26 pessoas com idade acima de 30 anos. Realizou-se uma análise de conteúdo com leitura flutuante e, posteriormente, os dados analisados foram submetidos a uma categorização, do tipo temático-categorial. Observou-se as consequências das fakes news na conduta terapêutica adotada pela população para a Covid-19, as quais foram responsáveis, sobretudo, por incentivarem o tratamento precoce e por contribuírem para a hesitação quanto ao uso de vacinas. Além disso, foi possível notar a contribuição do posicionamento do Poder Executivo e de profissionais da saúde para o agravamento da situação. No entanto, é válido ressaltar a importância da credibilidade dada por parte da população para o discurso científico como contraponto a essa corrente de desinformação propagada na pandemia. Portanto, considerou-se imprescindível, enquanto ações a serem aplicadas para ajudar a evitar a instauração de futuros cenários de calamidade pública, fomentar a divulgação científica no Brasil e combater a propagação de notícias falsas nas redes sociais.