(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A pesquisa de iniciação científica teve como objetivo analisar a influência dos condicionantes geológicos primários (composição, textura e estratificação) dos arenitos da Formação Cabeças e os processos de intemperismo e erosão observados nos quatro principais sítios arqueológicos do Parque Nacional de Sete Cidades. Estes processos naturais muitas vezes oferecem risco ao patrimônio arqueológico, o principal atrativo turístico da segunda e quinta cidades, neste caso representado pelas pinturas rupestres cuja idade é estimada em torno de 5.000 anos. Desta forma, foram analisados os arenitos expostos na área de ocorrência dos sítios arqueológicos Pedra do Americano, Mão de Seis Dedos, Pedra da Inscrição e Sítio Pequeno, assim como a influência das estratificações e do acamamento sedimentar no controle do fluxo hídrico no interior dos estratos e na formação de canais de erosão. Com isso, foram coletadas amostras para ensaios granulométricos/texturais, estudos petrográficos e análises com lupa binocular. Considerando a impossibilidade de intervenção e coleta de materiais observando a preservação dos sítios arqueológicos, todas as amostras de arenito foram coletadas em porções localizadas, fora da área de exposição, considerando o prolongamento lateral das camadas e a representatividade das características texturais e composicionais a partir de amostras análogas. Dado o grau avançado de alteração e friabilidade dos arenitos, as amostras foram impregnadas a vácuo, com resina colorida, objetivando a manutenção das características originais e estruturais das amostras, permitindo o corte e os estudos de porosidade. Como resultados das análises e estudos realizados, são apresentados gráficos e curvas granulométricas para os arenitos que compõem os painéis dos sítios arqueológicos, e discutidos aspectos relacionados à sua composição mineralógica e aos fatores que condicionam o intemperismo e a erosão de parte do patrimônio arqueológico existente nos sítios estudados.