(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Os pais têm grande influência nos hábitos alimentares de seus filhos, como pode ser visto na pesquisa de Macêdo et al. (2021), na qual 68,09% dos estudantes entrevistados obtiveram informações sobre saúde e alimentação em casa. O objetivo desta pesquisa é compreender a influência da escolaridade dos pais no estado nutricional dos adolescentes. As metodologias utilizadas foram a pesquisa bibliográfica em artigos e outros documentos, e a pesquisa de campo, desenvolvida por meio de um estudo transversal com 67 escolares na faixa etária entre 15 e 18 anos, de uma escola pública de tempo integral localizada em Fortaleza-CE, onde foi aplicado um questionário validado. Como resultado obteve-se que somente 4,16% dos pais tinham grau de escolaridade na categoria de ensino superior completo, já 41,6% tinham ensino médio completo e 35% ensino fundamental completo. Com relação ao estado nutricional, a maioria dos escolares adolescentes estavam eutróficos, 13,33% apresentavam sobrepeso ou obesidade e apenas 5,83% estavam abaixo do peso ideal. Pondera-se portanto, que mesmo com a maioria dos pais não possuindo nível superior, os escolares apresentavam Índice de Massa Corporal (IMC) ideal para a sua altura e peso. Umas das hipóteses levantadas para o ocorrido é que independente do grau de escolaridade o conhecimento sobre hábitos saudáveis pode ser alcançado por todos. Outra hipótese a ser considerada é que no caso da presente pesquisa, a escola de tempo integral desempenha importante papel nos hábitos alimentares dos seus alunos, tanto no fornecimento de alimentação saudável, como na orientação dos estudantes e suas famílias. Os Guias alimentares brasileiros são ferramentas de Educação Alimentar e Nutricional fundamentais para a escola, seus alunos e familiares, sendo estes disponibilizados gratuitamente pelo governo brasileiro. O presente trabalho foi realizado com apoio e financiamento da Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico (FUNCAP).