(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Os ratos com hipertensão renovascular 2-rins,1-clipe (2R1C) apresentam maior atividade do sistema renina angiotensina (SRA) e produção de angiotensina II (ANG II). A ANG II induz ingestão de sódio e ativação repetida de mecanismos natriorexigênicos dependentes de ANG II aumenta a ingestão de sacarose. Assim, é possível que níveis cronicamente elevados de ANG II aumentem a ingestão de sacarose por ratos 2R1C. Assim, o objetivo do presente estudo foi investigar se a ingestão de sacarose estaria aumentada em ratos 2R1C. O procedimento experimental foi aprovado pela CEUA-UFC (#5096300718). Ratos Wistar (≈ 150 g, 5 semanas, n = 7–12/grupo) foram submetidos à cirurgia 2R1C, com implante de um clipe de prata na artéria renal esquerda para induzir hipertensão, ou cirurgia fictícia (sham), sem a colocação do clipe. Sete semanas após a cirurgia, os ratos 2R1C e sham tiveram acesso intermitente a sacarose 0,06 M e água por 2 horas por 5 dias consecutivos. A pressão arterial média (PAM) foi registrada em ratos não anestesiados para confirmar a hipertensão. Ratos 2R1C apresentaram maior ingestão de sacarose 0,06 M em comparação com ratos sham no 2º (11,3 ± 3,1 ml/2h, vs. sham: 3,3 ± 0,7 ml/2h; p<0,05), 4º (13,0 ± 4,5 ml/2h, vs. sham: 5,8 ± 0,9 ml/2h; p<0,05) e 5º dia (12,6 ± 3,9 ml/2h, vs. sham: 6,6 ± 2,1 ml/2h; p<0,05), sem diferença significativa no 1º (6,8 ± 1,9 ml/2h, vs. simulação: 2,2 ± 0,6 ml/2h; p>0,05) e 3º dia (8,5 ± 2,9 ml/2h, vs. simulação: 4,6 ± 0,9 ml/2h; p>0,05). Não houve alteração na ingestão de água por ratos 2R1C e sham ao longo dos testes (p>0,05). A PAM basal foi significativamente maior em ratos 2R1C (162,5 ± 10,8 mmHg, vs. sham: 102,6 ± 2,5 mmHg; p<0,05). A razão de peso do rim esquerdo/rim direito em ratos 2R1C foi diminuída em comparação aos valores observados em ratos sham (0,67 ± 0,05, vs. sham: 0,95 ± 0,02; p<0,05). Portanto, os resultados sugerem que ratos hipertensos 2R1C têm uma maior ingestão de sacarose em comparação aos ratos normotensos.