(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O ácaro predador Amblyseius largoensis é um agente de controle biológico de ocorrência natural em plantas de caju. Este predador tem contribuído para a regulação e/ou não estabelecimento de algumas pragas, tais como a mosca-branca-gigante, Aleurodicus cocois. No entanto, plantas de caju comumente são atacadas por outras pragas (Broca-das-pontas -Anthistarcha binocularis, Traça-da-castanha - Anacampsis phytomiella, Lagarta-saia-justa -Cicinnus callipius, Tripes-da-cinta-vermelha - Selenothrips rubrocintus), as quais são frequentemente controladas com o uso de inseticidas. Os inseticidas Decis (Deltametrina) e Delegate (Espinetoram) são os mais frequentemente utilizados na cultura do caju. O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos dos produtos Decis e Delegate sobre o fitness de A. largoensis. Para tanto foram realizados estudos de resposta funcional e taxa de crescimento do predador A. largoensis alimentado com ovos de A. cocois e expostos a resíduos dos produtos Decis e Delegate. Amblyseius largoensis apresentou resposta funcional tipo II, e esta não foi alterada pela exposição aos produtos Decis e Delegate. A exposição aos inseticidas não alterou a taxa de ataque do predador mas levou a um aumento no tempo de manipulação de presas comprometendo consequentemente sua taxa de predação. O inseticida Delegate foi o único a alterar a taxa de crescimento de A. largoensis, reduzindo-a em aprox. 40%.