(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Estudos apontam que os ativos intangíveis são singulares e possuem características únicas que permitem a diferenciação entre as organizações e a obtenção de vantagem competitiva (Perez & Famá, 2006). Para Hendriksen (1965), uma das principais características dos intangíveis é o alto grau de incerteza do valor dos benefícios que serão gerados. Nesse sentido, existe uma preocupação constante quanto a mensuração do ativo intangível e a realização, por parte das companhias, da prática do disclosure. Este estudo teve como objetivo geral analisar as inter-relações entre a intangibilidade dos ativos e o disclosure de risco nas empresas do setor financeiro da B3. A amostra reuniu 78 empresas financeiras listadas na Brasil, Bolsa, Balcão (B3) adotando como período de análise os anos de 2015 a 2019. Diferentes procedimentos estatísticos foram empregados, como estatística descritiva, teste de diferença entre médias, correlação e regressão linear múltipla. A variável dependente utilizada compreendeu o disclosure de risco financeiro, não financeiro e geral, ao passo que a variável independente foi a intangibilidade e as variáveis de controle o tamanho da empresa e seu endividamento. Os resultados demonstraram que o nível médio do disclosure de risco financeiro, não financeiro e geral, assim como a intangibilidade das empresas vêm aumentando consideravelmente ao longo dos anos. Observou-se que há diferenças estatisticamente significantes entre as empresas intangível-intensivas e tangível intensivas em relação ao disclosure de risco (financeiro, não financeiro e geral). As estimações das regressões indicaram influência positiva e estatisticamente significante da intangibilidade no disclosure de risco das empresas. Ao final, conclui-se que a intangibilidade contribui para uma melhor transparência de informações sobre os riscos financeiros, não financeiros e geral das companhias abertas do setor financeiro. Agradecimentos ao CNPq pela concessão da bolsa de Iniciação Científica.