(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Como parte do projeto que avalia o papel de herbáceas pioneiras no recrutamento e crescimento de espécies de mangue, desenvolvido em uma área de recuperação no manguezal do Rio Pacoti, foi feita a identificação de algumas espécies de herbáceas que ocorrem na área com o intuito de avaliar o seu papel na sucessão ecológica. Para tanto, coletou-se indivíduos de herbáceas presentes na área onde foram observados propágulos de Avicennia spp. e Laguncularia racemosa se desenvolvendo e levados ao laboratório para identificação, a qual foi feita com base em bibliografia específica e chaves taxonômicas. Os indivíduos coletados pertenciam ao gênero Eleocharis, o qual se caracteriza por apresentar a folha reduzida a bainha, sem lâminas e inflorescência espiciforme única sobre escapo. As espécies do gênero são emergentes e raramente submersas, ocorrendo em brejos, cachoeiras, lagoas, lagos, margens de rios, pântanos, restingas e solos úmidos de locais abertos. É um gênero cosmopolita, formado por 200 espécies distribuídas nas áreas tropicais e subtropicais das Américas. No Brasil, ocorrem 60 espécies. Na área de estudo, foi possível identificar duas espécies, que ocorrem juntas: E. mutata e E. geniculata. E. mutata se caracteriza por apresentar colmos triangulares de faces côncavas, gluma inferior estéril e aquênio com espessamento no ápice, e ocorrem em terrenos úmidos e ácidos, brejos com águas rasas e mangues. Já E. geniculata se caracteriza por apresentar espigas globosas e obtusas, ápice da bainha oblíquo, cuspidado a apiculado e íntegro, aquênios negros a negro-purpúreos e se estabelecem em alagados, brejos entre dunas, canais temporários beirando estradas, lagoas e lagunas. As duas espécies apresentam grande tolerância à salinidade e muitas vezes estão em comunidade. O conhecimento da ocorrência dessas duas espécies na área de manguezal em recuperação no Rio Pacoti é de suma importância para avaliar o papel que exercem no recrutamento e crescimento das espécies de mangue.