(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O território cearense é ocupado em sua totalidade por diferentes bacias hidrográficas formadas por diversos rios, que possibilitam a existência de dezenas de açudes, dessa forma, políticas que garantam a proteção desses recursos naturais, bem como sua manutenção e existência se fazem extremamente importantes em toda a nação, e mais ainda no estado do Ceará, rico em exuberantes paisagens turísticas. E como componentes dessas bacias, é notável a presença de espécies de aves diversas e coloridas, com coros harmonizando com o som do vento e das árvores. Às aves é devido um importante destaque perante a proteção legal, por possuírem seus habitats cada vez mais degradados. Dessa forma, a pesquisa objetivou realizar uma análise de dados previamente levantados para a avifauna de três localidades diferentes, dentro da capital cearense, correspondentes a duas bacias hidrográficas distintas. São elas o Baixo Curso do Rio Cocó incluindo a Lagoa da Precabura e o Riacho Maceió, estabelecendo um total de 9 pontos de coleta visitados mensalmente, resultando em 38 amostragens para cada marcação, onde foram determinadas zonas de 200 metros de raio a partir de cada localização e transectos foram percorridos, com registro das espécies e estimativas do número de indivíduos. Respectivamente foram encontradas 128, 72 e 172 espécies de aves, divididas em respectivas 22, 16 e 16 ordens para os locais. Destacaram-se espécies pertencentes às ordens Charadriiformes e Passeriformes, para todas localidades, com os maiores índices de encontros e diversidade de espécies, parte por serem aves sinantrópicas, que se adaptaram bem ao convívio com humanos. Também é preciso ressaltar a importância dos locais utilizados, por se tratarem de ambientes urbanos e periurbanos, áreas verdes de refúgio da fauna em meio a cidade de Fortaleza, que vêm sendo suprimidos ano após ano e levando consigo uma imensa diversidade. Agradeço ao CNPq por financiar o projeto com a concessão de bolsas de Iniciação Científica.