(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Ao longo dos anos, pode-se perceber o quanto os processos de industrialização influenciam no mundo de maneira geral. Novas dinâmicas atmosféricas passam a estar em vigor nesse contexto e tal influência não apenas se encontra em metrópoles, mas também em cidades médias. Dessa forma, assim como Fortaleza possui amplo sistema de industrialização, Sobral não é diferente e mostrou-se necessário explorar as dinâmicas do seu clima urbano. A pesquisa teve como foco continuar a fase 1 do mapeamento climático urbano no município de Sobral devido a observação de suas nuances atmosféricas e industriais. Tem como objetivo principal construir Mapeamento Climático Urbano a partir da integração de indicadores de carga térmica e arrefecimento, indicadores esses elaborados na Fase 1 da pesquisa e propor planos e ações mitigadoras para atenuação ou adaptação em decorrência do desenvolvimento do clima urbano do município de Sobral/CE. Além de estabelecer pesos entre as variáveis mapeadas (na fase 1) e os potenciais térmicos e dinâmicos gerados a fim de construir o Mapa Climático urbano; propor planos e ações mitigadoras para atenuação ou adaptação em decorrência do desenvolvimento do clima urbano do município de Sobral/CE, servindo de modelo para outras cidades tropicais semiáridas. A metodologia utilizada foi Ucmap segundo Katzschner (1997) apud Lima Junior (2018) onde especializa o potencial de aquecimento e arrefecimento através da área da cidade e se baseia na ventilação, uso e cobertura do solo e relevo que cada fator desses influencia no clima urbano. O produto disso foram mapas de carga térmica e potencial dinâmico que deram origem ao mapa climático urbano de Sobral compostos na fase 1 para sua análise. Assim, com estabelecimento dos pesos das variáveis, foi possível realizar a elaboração de propostas de mitigação dos efeitos que a urbanização acarretou de acordo com os dados revelados pelos mapas junto de suas potencialidades no conforto térmico da cidade.