(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A osteoporose é uma doença caracterizada pela degradação da microestrutura óssea com baixa massa e resistência óssea. Os meios não farmacológicos de tratar esta condição incluem ingestão de cálcio e prática de exercícios. O leite de Kefir (LK), que é um probiótico rico em cálcio, aumenta a reabsorção desse mineral pelo organismo. O exercício resistido (EX) possibilita melhora na densidade mineral óssea. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar o efeito do LK associado ao EX na microarquitetura óssea do fêmur de ratos com osteoporose induzida por glicocorticóide (OIG). Para a realização deste trabalho, 25 ratos Wistar machos, foram divididos aleatoriamente (n=5) em: Grupo Normal, composto por ratos saudáveis sem tratamento; grupo Osteoporose, composto por animais sem tratamento com OIG induzida por dexametasona (4 mg/ml; 7 mg/kg); Exercício, composto por animais com OIG e treinados com EX; Kefir, com animais sem EX e que receberam LK (164mg/kg/dia; via oral); e Exercício e Kefir, composto por animais tratados com EX e LK simultaneamente. Após eutanásia e remoção dos fêmures, foram realizadas tomadas radiográficas para estimar a dimensão fractal (DF), micro-Raman para verificar aspectos da composição óssea e microtomografia computadorizada para avaliar parâmetros da microarquitetura óssea. Os animais submetidos OIG tiveram redução da DF (35%), densidade trabecular (BV/TV) (35%), espessura trabecular (Tb.Th) (33%) e conteúdo mineral (26%), enquanto que alterou a remodelação óssea. Por outro lado, associação de Exercício+Kefir aumentou DF (38%), BV/TV (+34%), Tb.Th (33%), conteúdo mineral e maturidade do colágeno, enquanto reduziu separação trabecular (34%). Desse modo, conclui-se que associação do EX com KL reverteu os efeitos deletérios da OIG no fêmur, melhorando a microarquitetura e qualidade femoral. Com maior número de estudos no futuro, a ingestão de KL associado ao EX poderá subsidiar o tratamento de pacientes com OIG.