(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Nas áreas rurais o uso da terra é apontado como um dos principais aceleradores da desertificação. O objetivo deste estudo é identificar as mudanças ocorridas no uso da terra nas ASDs cearenses entre 2006 e 2017. A área de estudo abrangeu os 14 municípios localizados nas três ASDs cearenses: Irauçuba/Centro Norte, Inhamuns e Jaguaribe. Os dados analisados foram de origem secundária obtidos nos Censos Agropecuários 2006 e 2017, publicados pelo IBGE. Além disso, foram consultados documentos técnicos e científicos. Foram adotados como procedimentos metodológicos pesquisa bibliográfica e cálculo de taxas de crescimento. Os principais resultados mostraram que houve maiores avanços no número de hectares destinados a pastagens naturais, Sistemas agroflorestais - área cultivada com espécies florestais também usada para lavouras e pastoreio por animais. Por outro lado, houve maior redução no uso do solo destinado à Matas ou florestas - florestas plantadas e lavouras. Nota-se que as atividades da pecuária ganharam espaço em detrimento das lavouras. Essa tendência deve ser monitorada dado que a pecuária, especialmente a ovinocaprinocultura, é uma das causas da desertificações nas ASDs. De um modo geral, os resultados obtidos na pesquisa são úteis no acompanhamento das mudanças ocorridas após elaboração do plano estadual de combate à desertificação e na verificação do avanço ou não das condições de uso de solo que favorecem a susceptibilidade à desertificação nessas áreas, o que poderá subsidiar a realização de ajustes nas estratégias estaduais de combate ao fenômeno no Ceará.