(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A natureza e liberdade em Feuerbach é uma tentativa de inspecionar os problemas filosóficos presentes na natureza e liberdade na visão de Feuerbach. Tal empreendimento é importante no âmbito filosófico por tratar de problemas que envolvem os conceitos de natureza e liberdade amplamente discutidos na filosofia.O ponto de partida para a discussão acerca do problema é a concepção de liberdade e natureza, devido ao fato de haver uma interpretação polissêmica sobre o termo liberdade e como isso influencia na concepção de natureza. Em virtude da carência de uma definição concreta, a conceituação canônica do termo fica sujeita às várias interpretações filosóficas, necessitando de uma melhor conceituação do termo natureza e liberdade em suas várias óticas a serem estabelecidas. Dessa forma, os objetivos deste trabalho eram identificar os principais problemas associados à concepção filosófica de natureza e liberdade, elucidar as definições mais salientes em jogo, circunscrever os conceitos, trabalhar os argumentos a favor e contra a natureza e liberdade em Feuerbach. Para realizar o trabalho foi necessária uma triagem sistemática de artigos e livros, revisão bibliográfica (leitura crítica – a natureza e liberdade em Feuerbach), fichamento e elaboração de um resumo sob a ótica do autor na perspectiva crítica, justificações e reavaliações. Os resultados da pesquisa bibliográfica mostraram que o conceito de liberdade e natureza não possuem consenso amplo no debate da filosofia prática e teórica, necessitando de uma maior pesquisa e discussão sobre o termo, pois existem dificuldades inerentes ao próprio conceito de natureza e liberdade. Dessa forma, realizou-se o esclarecimento de determinados pontos referentes aos problemas filosóficos clássicos que norteiam os conceitos de natureza e liberdade.