(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
As proteínas nucleares denominadas de Fatores de Interação com o Fitocromo (PIFs), possuem a capacidade de se ligar aos fitocromos (Phys), uma cromoproteína, na sua forma ativada, em resposta a determinados estímulos luminosos. Em arroz (Oryza sativa. L) são conhecidas seis proteínas PIFs-Like, assim denominadas PILs (11-16). Apesar de estudos moleculares com esses fatores de transcrição, pouco se sabe sobre respostas fisiológicas em arroz. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar o gene OsPIF14 e sua importância fisiológica em Oryza sativa. Para tal finalidade foram usadas linhagens independentes nocauteadas para o gene OsPIF14 (KO1 e KO) e selvagens (WT). Ao final do estádio reprodutivo de cada planta foram coletadas sementes para a análise de produtividade. Para isso foi estimado o número total de sementes por planta (TSN) e o de viáveis por planta (VSN), sendo possível observar uma produtividade e número de viáveis menor nas plantas mutantes em comparação com a WT. O peso de 100 sementes demonstrou uma sutil diferença na massa das mutantes. Para entender se a produtividade estava relacionada aos traços fenotípicos foram então avaliados, durante 60 dias, o comprimento e massa seca de parte aérea e raiz e o volume radicular. Os parâmetros relacionados à raiz demonstraram diferenças expressivas, enquanto a parte aérea diferenciou-se na massa seca. O número de perfilhos e folhas não demonstraram diferenças. Assim, as mudanças observadas na produtividade e desenvolvimento vegetativo podem ser explicadas pela alteração do desenvolvimento radicular, que poderia acarretar em uma baixa absorção e assimilação de nutrientes, afetando os demais parâmetros. Logo, as plantas nocauteadas para o gene OsPIF14 possuem alterações em seu desenvolvimento e produtividade, podendo estar relacionadas a rota de fito-hormônios, sendo esse fator de transcrição um possível regulador para esse importante órgão vegetal. Agradeço ao CNPq pelo financiamento.