(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O presente trabalho consiste no relato descritivo do estudo acerca do papel das tecnologias digitais na formação das crianças. Vincula-se às atividades do projeto de pesquisa ‘Educação e Formação Humana em Antônio Gramsci: um estudo a partir dos Cadernos do Cárcere (1929-1935)’. A temática em tela resultou numa monografia intitulada O papel das tecnologias digitais na formação das crianças: as plataformas digitais no processo de aprendizagem nos anos iniciais do Ensino Fundamental, apresentada no semestre 2021.1, como requisito final para conclusão do curso de Pedagogia da UFC . O trabalho tem como principal objetivo identificar qual o papel das tecnologias digitais para a formação das crianças, principalmente no processo de aprendizagem desenvolvido na escola. Para tanto, foi realizada a revisão teórico-bibliográfica de autores como Jocelaine Santos (2015), Rafael Campos (2014), José Carlos Libâneo (2012), dentre outros teóricos que se fizeram essenciais para o desenvolvimento da pesquisa. Realizou-se, ademais, análise estatística de alguns estudos pertinentes à temática. Como instrumento de coleta de dados, adotou-se uma entrevista semiestruturada e um questionário dissertativo, de abordagem quanti-qualitativa. Ambos foram aplicados às professoras da rede municipal de ensino da cidade de Fortaleza, sendo uma do 2° ano e outra do 5° ano, dos anos iniciais do ensino fundamental. Os resultados deste estudo revelam que os recursos tecnológicos, quando explorados pelos docentes na qualidade de suporte pedagógico, atuam como potenciadores do processo de ensino-aprendizagem, mas também podem ser prejudiciais a este processo quando utilizados erroneamente pelas crianças. Diante disso, acredita-se que a pesquisa promove reflexões que contribuem com a evolução dos processos educativos. Agradecemos a Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico (Funcap) pela concessão da Bolsa de Iniciação Científica que possibilitou a realização dessa pesquisa.