(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
As macroalgas marinhas são organismos com um grande potencial econômico para produção natural de biocompostos, sendo que, entre os mais prestigiados estão os corantes e os agentes gelificantes (Ágar e Carrageninas). Entre as candidatas para produção desses compostos está a alga Gracilária birdiae, abundante no litoral cearense. Um ponto negativo da metodologia atual de cultivo dessa espécie é a dependência de mudas coletadas nos bancos naturais. Assim sendo, a propagação da espécie no laboratório por meio da esporulação e germinação de tetrásporos contribuirá para a sustentabilidade do cultivo. Em decorrência da pandemia de CoViD-19 fomos impossibilitados de realizar muitas das atividades previstas no projeto inicial e os esforços foram voltados para uma análise das metodologias propostas pela literatura para macroalgas vermelhas visando identificar e propor uma metodologia adaptada para a obtenção e germinação de tetrásporos de Gracilaria birdiae em laboratório. A identificação da fase tetrasporofítica da macroalga é um fator importante para a implementação dessa técnica e para algumas espécies ela só pode ser realizada por meio da microscopia ótica. O meio de cultura e a infraestrutura que precisam garantir os nutrientes, a salinidade, temperatura, irradiância e fotoperíodo adequados à espécie em cultivo também são essenciais. Portanto, diante das metodologias relatadas e avaliadas, a espécie G. birdiae, abundante no litoral cearense, apresentou grande potencial para se adaptar às condições de liberação e germinação de tetrásporos sob condições de laboratório, visando a produção de mudas para um cultivo sustentável dessa espécie no mar.