(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O presente trabalho surgiu da atividade final da disciplina “Ensino e aprendizagem de Libras por meio de novas tecnologias”, na qual foi proposta a formulação de um projeto de material didático gamificado. Assim, surgiu “ON SIGN”, proposta de aplicativo que objetiva promover o ensino e aprendizagem de Línguas de sinais, pautada na abordagem comunicativa do ensino de Línguas (Piepho apud Richard e Rodgers 1999) que se baseia no uso da Língua como forma de expressão além da escola, abrangendo todos os contextos sociais. Objetiva-se apresentar um relato de experiência sobre as atividades de elaboração da proposta do game educacional, ocorridas no semestre de 2021.1 (maio a agosto de 2021). O projeto foi elaborado em dupla e seguindo as etapas da proposta do Design Thinking, na modalidade de Ambrose e Harris (2009), apresentadas na disciplina e trabalhadas em workshops semanais pelos professores mediadores. A elaboração compreendeu as seguintes etapas, i) Definição: fase de entendimento e compreensão de todos elementos de um problema; ii) Pesquisa; iii) Ideação: fase do brainstorming. Após o entendimento do problema, da análise das possibilidades e das características e da realização da síntese de tudo que foi coletado, é hora de coletar ideias para desenvolver uma solução realmente eficiente para o público específico; iv) Prototipação: etapa em que as ideias se transformam em soluções reais para o problema apresentado e v) Seleção. Assim, a elaboração do projeto resultou na aprendizagem e prática das etapas já mencionadas e uma proposta de aplicativo que pode ser implantada e utilizada para fins educacionais na perspectiva do ensino e aprendizagem das línguas de sinais. Ademais, visa-se aprofundar a pesquisa proposta, visto que há grande demanda de uma solução como a apresentada, no que se refere especificamente às Línguas de sinais.