(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: As polias anelares na mão são estruturas importantes na manutenção dos tendões flexores rente aos ossos e no mesmo sentido do movimento, aumentando a eficiência do mecanismo flexor e com um menor gasto de energia. Há numerosas patologias envolvendo as polias flexoras, principalmente a polia denominada A1, sendo o dedo anelar um dos locais mais afetados. Objetivo: avaliar da morfologia dos mecanorreceptores e terminações nervosas livres das polias A1 do 4° dedo, compreendendo a interação do sistema proprioceptivo e mecânico destas.Metodologia: Retirada de 20 polias A1 do 4° dedo (anelar) de cadáveres não reclamados na Perícia Forense do Ceará.A imunohistoquímica será utilizado um marcador tipo PGP 9.5 (protein gene product) como anticorpo primário e Alexa Fluor 488 como secundário, seguido de análise das lâminas por microscopia confocal de varredura a laser. Será feito uma análise estatística dos dados utilizando o software GraphPad Prism®.Resultados: Foram colhidas ,até Agosto de 2021, peças de 20 cadáveres não-reclamados diferentes,dos quais 16 ( 80%) eram do sexo masculino e 4(20%) do sexo feminino. As idades variam entre 22 e 70 anos.Discussão: Os sistemas de polias é responsável por manter os tendões próximos aos ossos correspondentes e no eixo do movimento, dinamizando o processo de flexão dos dedos com um aumento da eficiência e um menor uso de energia . Dentre essas polias, a chamada A1 tendo maior importância com relação ao aparecimento de patologias na mão. Essas polias possuem 3 camadas, sendo a externa mais vascularizada e com a possível presença de mecanorreceptores e terminações nervosas livres.. Conclusão: Deste estudo preliminar concluímos que foi possível dissecar e identificar a polia A1 de todas as peças.Houve uma prevalência do sexo masculino na coleta no local da Polícia Forense do Estado do Ceará (PEFOCE).O estudo segue o cronograma com preparo das peças anatômicas para a imunoflourêscencia e microscopia confocal.