(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A praça, caracterizada como importante espaço público de convivência, encontro e socialização, deve apresentar condições satisfatórias de uso para que possa ser frequentada por todas as pessoas, independentemente de idade, estatura ou limitação de mobilidade ou percepção. O presente artigo propôs a realização de uma avaliação das condições pós-reforma da praça do Lago Jacarey, tendo a acessibilidade como foco principal. Localizada no bairro Cidade dos Funcionários, a praça do Lago Jacarey, considerada como uma das mais movimentadas da cidade de Fortaleza, recebe um grande fluxo diário de pessoas em decorrência dos diversos atrativos que são oferecidos por ela como feiras, restaurantes, atividades de entretenimento, como também, uma paisagem privilegiada. Visando a melhoria das condições de caminhabilidade para o pedestre além da segurança, comércio e turismo, a praça passou por um conjunto de intervenções no ano de 2020 e foi reinaugurada no último mês de novembro. Nesta pesquisa, foram analisadas as condições das novas calçadas e travessias e a situação dos novos mobiliários públicos e infraestrutura propostos, com foco principal em pessoas com mobilidade reduzida. A análise decorreu por meio do levantamento in loco e da documentação, escrita e fotográfica, das características espaciais do local e a recomendação de melhorias para corrigir ou amenizar os problemas identificados.