(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A pandemia da COVID-19 desencadeou mudanças comportamentais nos diversos segmentos da humanidade. Dentre essas mudanças, a educação precisou se adaptar de forma emergencial a esse cenário. O uso de Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação por professores configurou uma nova realidade no processo de ensino-aprendizagem e é relevante identificar como foi a aceitação desse público a tais tecnologias. Diante disso, o objetivo deste trabalho é avaliar o uso das TDICs (Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação) por docentes do curso de Farmácia da UFC no ensino remoto. Trata-se de estudo transversal, desenvolvido junto aos docentes do curso de farmácia no mês de julho, cujos resultados foram coletados através da aplicação de um questionário eletrônico, desenvolvido com base no Modelo de Aceitação de Tecnologia (TAM). Foram identificadas as características demográficas e ocupacionais dos docentes, capacitações realizadas para uso das TDICs, além dos equipamentos disponíveis e serviços contratados pelos mesmos para efetivar o seu uso e o seu conhecimento na sua utilização. Foram realizadas análises descritiva e bivariada, estratificando as variáveis do estudo por sexo e idade. Dos 59 docentes cadastrados no curso, 40 responderam (67,8%). Como resultado, foi observado que variáveis externas como: familiaridade com TDICs já utilizadas, o tempo de docência, idade e sexo influenciaram na facilidade de uso percebida na utilização das TDICs. Em relação aos outros construtos, utilidade percebida, atitude para uso e intensão comportamental, foi constatado que as mudanças provocadas pela pandemia do COVID-19, podem interferir na aceitação dos docentes para o uso dessas tecnologias.