(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Segundo a OMS, o câncer de colo uterino é o quarto tipo de câncer mais comum entre as mulheres. O presente trabalho objetivou avaliar os efeitos da histerectomia por câncer de colo uterino na função sexual das pacientes, mensurando a prevalência de disfunções sexuais e o impacto na qualidade de vida do grupo em foco. Realizou-se um estudo de coorte com pacientes da enfermaria de cirurgia ginecológica da Maternidade Escola Assis Chateaubriand. Foram utilizados 3 questionários: um autoral para dados sociodemográficos e gineco-obstétricos, o Female Sexual Function Index e o 36-Item Short Form Health Survey para avaliação da qualidade de vida. Uma amostra de 31 pacientes oncológicas e 40 com afecções benignas foi analisada. Tais mulheres tinham idade entre 18 e 64 anos. Foram coletados dados do pré-operatório e 4º mês de pós-operatório (PO). Como resultado, apenas 29% das pacientes oncológicas eram sexualmente ativas (p<0,001), destas, a maioria (54.8%) apresentava queixas sexuais antes da cirurgia e, no 4º mês de PO, não houve diferença no índice dessas queixas (p=0,293). Os principais sintomas relatados por essas pacientes, antes da abordagem cirúrgica, foram redução da libido, diminuição da excitação, anorgasmia, atraso no orgasmo e diminuição da lubrificação vaginal. Estes mesmos sintomas, no 4o mês de PO, apresentaram um aparente aumento, porém sem diferença estatística. A média dos scores de qualidade de vida sexual (FSFI) para essas pacientes não foi alterada (p>0.05), quando comparado pré e pós-operatório. Houve, no entanto, menores valores nos domínios de desejo (p=0.005) e de excitação (p=0.048) em comparação com o grupo não oncológico, no 4o mês de PO. Há, portanto, repercussões na vida sexual das pacientes submetidas à histerectomia para o tratamento do câncer de colo uterino. Faz-se necessário a sensibilização e a capacitação de equipes multiprofissionais focadas na atenção à saúde visando a melhoria global da qualidade de vida, inclusive no domínio sexual.