(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Os modelos de organização e gestão da produção nas obras são inerentes à construção civil, mesmo diante dos avanços tecnológicos a construção civil ainda precisa de maiores avanços em gestão para melhorar sua produtividade. Por meio da Design Science Reserch, estratégia de pesquisa que consiste em uma pesquisa prescritiva que visa desenvolver e avaliar artefatos com foco em gerar conhecimentos de pesquisa descritiva e solucionar problemas reais no campo de aplicação, tendo como base um time de engenheiros que representam construtoras cearenses cujo objetivo é medir a produtividade de suas obras. Seu desenvolvimento consiste em conceber soluções e selecionar uma delas, onde é proposto um modelo teórico do índice Global de Produtividade (IGP) para obras residenciais, sendo estabelecidos premissas para elaboração de ferramentas de coleta de dados, processamentos dos mesmos e análise dos dados. Dessa forma, este trabalho tem o objetivo de determinar um modelo de levantamento da produtividade global de mão de obra em empreendimentos imobiliários, que englobe todos dos sistemas construtivos e suas interfaces, possibilitando um melhor conhecimento sobre as escolhas tecnológicas das empresas. A coleta destes dados se deu por uma ficha de acompanhamento mensal. Artefato validado por meio de entrevistas semiestruturadas realizadas com gestores ou diretores técnicos das empresas. Nota-se aumento do IGP no início da obra, o que mostra que os modelos que trabalham com divisão do tempo por terços da obra são falhos e que adoção da hora de trabalho padrão pode ser inexata. Ao comparar os dados com obras já concluídas, pode-se chegar a uma taxa média do Índice de produtividade para cada uma e, assim, comparar os índices de várias empresas em atividade e com as encontradas na literatura. A partir disso, pode concluir que o modelo analisado é simples e eficaz para ser implantado nas empresas. Por fim, agradeço ao CNPq pelo incentivo da bolsa.