(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Esta pesquisa articulou três tempos de pesquisas anteriores visando investigar a escrita, a imagem e a figura da câmera nas incidências clínicas e sociais do Supereu. Nesse sentido, realizou-se uma redução dos achados anteriores no sentido de decalcar suas proposições centrais e, a um só tempo, realizar uma ampliação destes mesmos achados na direção das incidências clínicas e sociais do Supereu tomando como ponto de inflexão a experiência contemporânea. Se no primeiro tempo fora investigado pontos de aproximação entre a metapsicologia freudiana e as proposições de Walter Benjamin relativas ao tempo e à noção de inconsciente óptico, no segundo foi possível consolidar a proposição de que a noção de inconsciente ótico oferece uma chave interessante para a investigação do tratamento que estes autores conferiram a experiência do século XX. Esta noção permitiu observar suas teses sobre a linguagem em sua necessária relação com as noções de tempo e história, assim como permitiu observar o modo como os dois autores foram atravessados pela própria experiência do século enquanto marcado pela emergência de uma relação com a técnica que encontra na fotografia e no cinema a expressão mesma desta experiência. No momento, esta investigação encontra-se em fase de redação do relatório, que aborda, sobretudo, a câmera e as incidências do supereu na experiência contemporânea, esclarecendo a afirmação feita por Gerard Wajcman de que a fantasia cientificista de transparência rege a experiência contemporânea, num tempo onde "tudo o que é visível é real e todo o real é visível". Portanto, a presente pesquisa está na fase de elaboração do relatório final, especificando os estudos realizados sobre a experiência contemporânea a partir de fenômenos clínicos como a anorexia, a bulimia e o suicídio em sua articulação com as incidências sociais do supereu. Dessarte, impreterível agradecer à Universidade Federal do Ceará por atuar como órgão financiador desta investigação