(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
As fissuras orofaciais (FO) são malformações congênitas comuns entre as anomalias em região de cabeça e pescoço, podendo ser divididas em duas categorias: associadas a outras anomalias congênitas ou isoladas. O presente estudo objetivou analisar transversalmente a qualidade de vida, o perfil socioeconômico e o nível de escolaridade de cuidadores de pacientes pediátricos com FO do município de Fortaleza-CE, disposto a compreender a conexão entre o bem-estar do cuidador e o exercício do cuidado. A amostra foi composta por 16 cuidadores, que responderam a dois questionários padronizados: Questionário de Qualidade de vida WHOQOL-bref e Critério de Classificação Econômica Brasil. Os dados obtidos foram submetidos aos testes Friedman seguido do pós-teste de Dunn e exato de Fisher ou qui-quadrado de Pearson (SPSS 20,0; p<0,05). Os resultados do estudo indicaram diferença no domínio meio ambiente em associação a variável ajuda financeira (p=0,011). As demais características não foram associadas significativamente às categorias estudadas. Dessa forma, sugere-se que os cuidadores que dedicam maior parte do seu tempo ao cuidado do paciente, possuem dificuldades em desfrutar direitos sociais básicos, evidenciando comprometimento da renda familiar e pior qualidade de vida. Entretanto, devido às dificuldades impostas pela pandemia de COVID-19 para obtenção de uma amostra maior, considera-se que tais resultados não devam ser tomados como a mais alta evidência sobre o tema, sendo necessárias novas pesquisas acerca. Agradecemos ao CNPq e à FUNCAP o apoio para o desenvolvimento dessa pesquisa.