(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Os metais tóxicos têm ganhado cada vez mais destaque em pesquisas no mundo, pois causam graves danos ao meio ambiente, mesmo em baixas concentrações, prejudicando a saúde humana e o ecossistema em geral. O descarte indevido desses metais são a maior causa dessa poluição. A partir dessa problemática, a adsorção dos íons Pb²⁺, Cu²⁺ e Cd²⁺ a partir de uma solução aquosa multielementar por óxido de grafeno (GO) foi investigada. O óxido de grafeno (GO) é um material carbonáceo atóxico e sua superfície contém grupos oxigenados capazes de adsorver íons metálicos, tornando-se um material promissor tanto para fins ambientais quanto analíticos. O GO sintetizado a partir da oxidação de grafite via método de Hummer modificado foi caracterizado por difração de raios X (XRD) e espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR). A síntese se mostrou eficaz visto que foi observado, através das técnicas, grupos oxigenados e uma estrutura não cristalina. Os experimentos de adsorção em batelada de recuperação dos metais tiveram eficiência de > 95% para Pb²⁺ e Cu²⁺ e > 75% para Cd²⁺. As isotermas de adsorção e a energia de Gibbs padrão estimada (ΔG °) sugerem uma adsorção em multicamadas de íons metálicos na superfície do GO e a captação preferencial de Pb²⁺. Os resultados indicam GO como um excelente adsorvente de metais tóxicos de soluções multielementares e um potencial removedor dessas espécies do ambiente.