(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A estimativa da evapotranspiração potencial (ETP) é fundamental para a compreensão hidrológica de uma bacia hidrográfica, pois considera as perdas de água para atmosfera. Apesar da importância, depende de uma série de variáveis que muitas vezes não estão prontamente disponíveis. Essa escassez de dados, muitas vezes, remete ao uso de dados registrados em estações vizinhas. Ante o exposto, o objetivo deste trabalho é avaliar a representatividade das estações climatológicas de Campos Sales – CE e Tauá – CE em relação aos dados da Bacia Experimental de Aiuaba (BEA) comparando dados de evapotranspiração potencial (ETP). Para isso, inicialmente observou-se um elevado número de falhas na série histórica de dados da BEA. Então, calculou-se a ETP para cada estação climatológica segundo o método proposto por Penman-Monteith. Escolheu-se um período sem falhas nas três estações, e tomou-se como base testes estatísticos apropriados para avaliação de qual das estações possui dados com uma menor diferença estatística, isto é, seriam mais adequados para serem usados no preenchimento dos períodos de falhas. Os testes estatísticos foram utilizados a partir do software de análises estatísticas R, sendo os dados submetidos à ANOVA e ao teste de Tukey para na análise das diferenças entre as médias. Quando comparados os valores diários ETP, para um α = 0.01, os dados da estação de Campos Sales – CE foram os que mais se assemelharam aos da BEA sem diferença estatística pelo teste de Tukey, enquanto que os valores de Tauá – CE, por sua vez, apresentaram significativa diferença mesmo estando na mesma macrorregião que a Baciea Experimental de Aiuaba.