(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Com exceção das escolas de ensino público, os chamados “cursos livres” têm, em sua maioria, trabalhado a abordagem comunicativa para o ensino de inglês LE, em que se coloca como foco principal o desenvolvimento da competência linguística do aprendiz (ALMEIDA FILHO, 2013). Neste mesmo contexto a tradução apareceu, posteriormente, como uma possível “quinta habilidade” (BEZERRA, 2014) para o ensino/aprendizado de uma língua estrangeira, mas esbarra em um legado mal interpretado oriundo da metodologia Gramática-Tradução, no qual a tradução possuía destaque. A tradução passou a ser apresentada, a partir daí, como um empecilho ao alcance da competência comunicativa e foi relegada a um segundo plano, já que seus opositores apontavam-na como “não natural” ou alegavam que ela “evita que os alunos pensem na língua estrangeira” (MALMKJAER, 1986 apud FERREIRA, 2008). Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi apresentar uma discussão sobre o papel da tradução no atual método comunicativo, levantando as principais problemáticas sobre o uso da tradução nesta abordagem e apresentando exemplos de como a habilidade tradutória pode ser fomentada e utilizada produtivamente no ensino de LE. Para estabelecer a discussão, foi feita uma revisão bibliográfica sobre o tema, que abrange desde a história do ensino de Inglês no Brasil até as perspectivas para esta “quinta habilidade” no contexto do ensino de Inglês como LE nos dias atuais. Ademais, o bolsista agradece o apoio da equipe do Projeto LETRARE e à Pró-Reitoria de Relações Internacionais - PROINTER por possibilitar a realização deste trabalho.