(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO: A tuberculose multidrogarresistente (TB-MDR) é causada pelo Mycobacterium Tuberculosis resistente à rifampicina e isoniazida, constituindo um grave obstáculo para o controle da doença, com menor taxa de cura ao tratamento clínico. Nesse contexto, o tratamento cirúrgico adjuvante permite a retirada do parênquima mais afetado e uma melhor atuação da terapia antimicrobiana no pulmão remanescente. OBJETIVOS: Avaliar o perfil clínico dos pacientes portadores de TB-MDR submetidos ao tratamento cirúrgico no Hospital Dr. Carlos Alberto Studart Gomes. METODOLOGIA: Realizou-se um estudo retrospectivo com coleta de dados por revisão de prontuários, de pacientes com TB-MDR tratados cirurgicamente de 1997 a 2018. A análise estatística foi feita pelo Software SPSS. RESULTADOS: Foram 29 pacientes, 15 mulheres (51,7%) e 14 homens (48,3%), os quais apresentaram idade média de 37,4± 14,0, variando de 17 a 68 anos. O sintoma mais prevalente foi tosse produtiva, presente em 14 (48,3%) pacientes, seguido de dispneia (34,5%), infecção respiratória de repetição (24,1%), hemoptise de pequena monta (24,1%) e hemoptise maciça (10,3%). Acerca do tipo de resistência, 24 pacientes (82,8%) apresentaram resistência adquirida; 3 (10,3%) resistência primária. Quanto ao perfil de resistência, 5 eram (17,2%) TB-XDR e os outros TB-MR (69%). Quanto à apresentação radiológica, 11 pacientes (37,9%) exibiram cavitação e bronquiectasia; 8 (27,6%) apenas cavitação e 6 (20,7%) pulmão destruído. A baciloscopia foi positiva em 15 (51,7%) pacientes no pré-operatório. CONCLUSÃO: Não houve predomínio de gênero e a doença acometeu doentes de baixa faixa etária, com tosse produtiva, dispneia e infecção respiratória de repetição sendo os sintomas mais comuns. A resistência adquirida correspondeu à maior parte dos casos, com lesões pulmonares diversas, do tipo cavitação, bronquiectasia e pulmão destruído. Agradecimento: Funcap.