(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Adesivos são empregados em vários processos de beneficiamento da madeira, como na fabricação de aglomerados, compensados, MDF, etc. Os adesivos sintéticos termofixos (ou termoendurecíveis) correspondem a 90% das aplicações industriais em processos de colagem de madeira, destacando-se o uso da resina fenólica. Neste trabalho, a resina epóxi DGEBA (diglicidil éter de bisfenol A) foi utilizada como agente reticulante da resina fenólica sintetizada do tipo novolac, utilizando o LCC, líquido da casca da castanha de caju, como material de partida (RNL-pf) e então avaliado o seu desempenho como adesivo para madeira. A reação entre LCC e paraformaldeído, com estequiometria 1:0,75, foi realizada a uma temperatura de 110 ºC por 3h, o produto foi confirmado através de FT-IR que mostrou um sinal em torno de 1431 cm -1 , característico da ponte metilênica (-CH 2 -) produto da condensação entre os fenóis. Para o estudo de polimerização da formulação epóxi-fenol, foram realizadas análises por calorimetria diferencial exploratória (DSC), utilizando 1-butilimidazol como catalisador, para a preparação da mistura adesiva, onde a temperatura de polimerização aplicada foi de 140 °C, por 2 horas. Através de análises termogravimétricas (TGA), verificou-se que o sistema epóxi-fenol possui comportamento térmico estável até 300 ºC. O grau de reticulação apresentou resultados em torno de 90%, mostrando uma alta densidade de ligações cruzadas. A resistência mecânica da mistura adesiva foi avaliada a partir de testes de resistência ao cisalhamento, apresentando resistência à tração de 1,71 MPa e deformação de 2,79%. Diante dos resultados obtidos, a aplicação do sistema epóxi-fenol DGEBA/RNL-pf, mostrou ser altamente reticulada, com boa estabilidade térmica e resistência mecânica, apresentando-se como um polímero promissor na área de adesivos.